达不成房屋征收协议或房屋所有权属不明遇到征收的问题

由于多种原因,在房屋拆迁征收时可能遇到各种问题,其中比较常见的有房屋产权归属问题,比如产权所有人之一已去世,其多个继承人居住在不同地区或者国家,身份变更为外籍等,又或者继承人之一也已去世。那么,权属不明的房屋在征收时应当如何补偿?产权处于争议状态就不征收了吗?

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定,房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府依照本条例的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

补偿决定应当公平,包括本条例第二十五条第一款规定的有关补偿协议的事项。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

并且,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十五条规定,房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立补偿协议。 补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注